- 桜餅の由来
- そもそも桜餅には関東型と関西型の二種類が存在する。
- 柏餅の由来
- 柏餅とは、柏の葉っぱの上に、上新粉とくず粉(片栗粉)を混ぜてつくった「しんこ餅」に、
あんを挟んだものを置き、柏の葉を二つ折りにして包んだお菓子の事である。 - おはぎの由来
- 「おはぎ」とは、萩の季節、秋の彼岸に食べるものの事で、
あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものである。 - 御手洗団子の由来
- みたらし団子は御手洗団子と書く。そして御手洗祭りが深く関わっている。
- くず桜の由来
- あんを葛(くず)で包み、これをさらに桜の青葉に包んだ和菓子である。
- 糸きり団子の由来
- 餡やきな粉でまぶし、糸で切った団子を糸きり団子と言う。
- 落雁の由来
- 落雁は、干菓子の打ち物類に分類されるが、
麦こがし(はったい粉)、きな粉、栗粉なども使って作られることがある。 - 肉まんの由来
- そもそも肉まんというものはどのようにして生まれたのでしょうか?
- あんどうなつの由来
- ドーナツの由来はかなり古く、1780年代はすでにヨーロッパにあった。