漢方とは
五行と漢方
食養
食べ物の話
旬の食べ物
民間薬
薬膳
スキンケア
頭痛
ドライマウス
老化
健忘症
アレルギー性疾患
肝臓病
逆流性食道炎
生理痛
子宮筋腫
子宮内膜症
高血圧
脳卒中
心臓病
白内障
蓄膿症
痔
冷え症
めまい
微少循環
橋本病
バセドウ病
リューマチ
痛風
糖尿病
泌尿器疾患
ノロウイルス対策
免疫の話
自律神経疾患
耳なり
尿失禁
瓊玉膏
牛黄清心丸
健康食品
爪もみ健康法
恬憺虚無
|
数千年の歴史の中で培われた中医学、自分の体質を知ることは健康のもと
|
漢方など伝統医学世界は「医食同源」または「薬食同源」という言葉があります。医者にかかることと同じくらい、食べ物を選択が大切です。
食事が調和していれば病気になり難く、もし病気になったら、食事を正すことが大切です。
人は身体に必要なものが不足してくると、その不足したものを要求します。例えば汗をかくと塩分が欲しくなったり、疲れたときに甘いものが欲しくなったりすることはよくあることです。
「薬膳」もその基本には、身体が欲しがるものを、美味しく作るということがあります。ただし疲れているときには食欲をそそる工夫をし、胃腸の弱っている人には、胃腸を保護するものを加えるというように。
中国には、お医者さんに対する考え方に「上工(名医)は未病を治し、己病を治すにあらず」という言葉があります。
名医とは病気の危険信号をいちはやく読み取り、大事に至る前にその原因を取り除いてしまう人だというのです。
その為には私達自身も、その体質をよく知っておくことが必要です。あなたに合った漢方、食事の養生をアドバイスさせていただきます。
|
|
|
|